جريدة الديار
السبت 13 يونيو 2026 06:02 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن عن تطوير محطة رصد ملوثات الهواء بجامعة كفر الشيخ بأحدث الأجهزة جهاز شئون البيئة بالمنيا والبحر الأحمر ينظمان عدداً من الأنشطة والندوات والمحاضرات التوعوية لرفع الوعي البيئي معهد الاستدامة والبصمة الكربونية: تأهيل الكوادر الوطنية لقيادة التحول الأخضر رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش تدشين أول مركز للدراسات والاستشارات الهندسية بالجامعات الأهلية لدعم التنمية وخدمة المجتمع محافظ الدقهلية يستقبل وزير الأوقاف في زيارته لمناقشة رسالة دكتوراه بجامعة المنصورة السيسي يصدر قرارا جمهوريا جديدا بالمساحات والأنشطة والرابط.. طرح أراضي استثمارية في 7 مدن جديدة الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ 5 أيام المقبلة.. أجواء شديدة الحرارة ورياح تأييد الحكم.. حبس كروان مشاكل سنتين وتغريمه 200 ألف جنيه مفيش سحب للبطاقة.. كيفية الاستفادة من تقنية NFC في معاملات الفيزا لمشاهدة مباريات كأس العالم.. تردد قناة الجزائرية الأرضية 2026 على نايل سات محافظ الدقهلية يشهد القوافل التعليمية والمراجعة النهائية المجانية لطلاب الثانوية

في ذكرى ميلاده .. محطات فنية في رحلة المخرج المبدع ” كمال الشيخ”

يحل اليوم ذكرى ميلاد المخرج المتميز والمبدع والمونتير والمنتج المصري " كمال الشيخ " حيث ولد في 5 فبراير 1919 في قرية (عمروس) محافظة المنوفية.

حصل " كمال الشيخ " على شهادة البكالرويا (الثانوية العامة) عام 1937، والتحق بكلية (الحقوق) لكنه لم يستكمل الدراسة بها وتركها وبدأ في هذه الفترة ولعه بالسينما وقرر أن يصبح ممثلاً فبعث بصورته إلى المخرج الشهير "محمد كريم " الذي لم يجد وجهه يصلح لأن يكون ممثلاً، فاستغل " الشيخ " علاقته بوزير الحربية وقتها " حيدر باشا " ليتوسط إليه ليستطيع دخول الوسط السينمائي، فعرفه بالشاعر (خليل مطران) الذي عرفه بدوره على المخرج " أحمد سالم " والذي كان يشغل وقتها منصب مدير " ستوديو مصر " فألحقه بالعمل كمونتير تحت إشراف المخرج " نيازي مصطفى" .

في تلك الفترة شارك كمال الشيخ كمونتير في عدة أفلام مهمة مثل:" ليلى بنت الفقراء " عام 1945، " قلبي دليلي " 1947، "غزل البنات " 1949، " الأفوكاتو مديحة " 1950، و" ظهور الإسلام) 1951.

عام 1952 شهد قيام " كمال الشيخ " بإخراج أول أفلامه بعنوان " المنزل رقم 13" من بطولة عماد حمدي، وفاتن حمامة والذي حقق نجاحًا كبيرًا لدى عرضه لاعتماده على حبكة تمتاز بالتشويق والإثارة والجو البوليسي.

كما قدم " كمال الشيخ فيلم " حياة أو موت " 1954 بطولة " عماد حمدي، ومديحة يسري " والذي تم اختياره ضمن قائمة أفضل مئة فيلم في السينما المصرية.

يعد " كمال الشيخ " من أوائل المخرجين الذين قدموا أدب " نجيب محفوظ " إلى السينما، بفيلمه " اللص والكلاب " عام 1962، كما قدم رواية " ميرامار" في فيلم يحمل نفس الاسم عام 1969، كما قدم أعمال أدبية في أفلام سينمائية لأدباء أخرين مثل: " إحسان عبدالقدوس، وفتحي غانم،صالح مرسي، .. وغيرهم).

تم تصنيف المخرج " كمال الشيخ " كمخرج لأفلام الإثارة والتشويق التي أجادها مثل: " الليلة الأخيرة " 1963، و" الطاووس " 1982،وغيرهم ، لكن " كمال الشيخ " برع أيضًا في تقديم الفيلم السياسي مثل: (غروب وشروق) 1970 (شئ في صدري) 1971، (على من نطلق الرصاص) 1975، و(الصعود إلى الهاوية) 1978 والذي تم اعتباره أفضل أفلام الجاسوسية التي قدمت في السينما المصرية.

تزوج كمال الشيخ من المونتيرة "أميرة سالم " والتي تشاركت وأخيه (سعيد الشيخ) مونتاج أغلب أفلامه.

توفي كمال الشيخ في 2 يناير 2004 عن عمر يناهز 85 عامًا. • حصل فيلم " المخرج كمال الشيخ " "الليلة الأخيرة" على عشر جوائز عام 1964.

تم اختيار 8 من أفلام " المبدع " كمال الشيخ " ضمن قائمة أفضل 100 فيلم مصري في استفتاء لعدد من النقاد في سنة 1996، وهي: المنزل رقم 13 (1952)، حياة أو موت (1954)، اللص والكلاب (1962)، الرجل الذي فقد ظله (1968)، ميرامار (1969)، غروب وشروق (1970)، على من نطلق الرصاص (1975)، الصعود إلى الهاوية (1978)